編集部ブログ お知らせ

収穫体験&お好み焼きランチ会 ミニレポ

10月6日(土)
「真狩三野農園収穫体験&オタフクソースお好み焼きランチ会」が開催されました。

三野さんご夫妻オタフクソース北海道支店の皆様のご協力のおかげで
今年で7年目を無事に迎えることが出来ました。
厚く御礼申し上げます。

7年間企画させていだき
実は、今年初めて雨にあたりました

イベント開催前日まで台風25号が北海道に接近してきていて
”絶対に北海道には上がってこないで~!!”と、毎日祈る思いで天気予報とにらめっこしていました(笑)
その願いがとどいたのか???笑

開催当日は、くもりのちぱらぱら雨(表現がへんですね~笑)というお天気で
何とか乗り切ることが出来ました。

*羊蹄山の頭がちらっと見えていますね~☆

10:00から三野農園さんで収穫体験☆

ぱらぱら雨にも負けず
みんなで元気に収穫体験を楽しみました♪
  
紫キャベツの収穫のお手伝い♪
みんなで協力して籠いっぱいに紫キャベツで埋め尽くしましたよ~♪

↓こちらは、ちりめんキャベツこと「サボイキャベツ」です。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kyabetu-Savoy.htm
ロールキャベツにとってもおすすめです。

そして次は、とても珍しいお野菜
「セロリラブ」最近とっても人気のあるお野菜で
特別に収穫させていただきました。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Celeriac2.htm

  

最後に、にんじんの収穫も。。。。


イベント終了後には、三野さんのお野菜のつめ放題をやらせていただきました。
とても贅沢な内容に本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

三野さんご夫妻
今年も大変お世話になりありがとうございました。
みずみずしく、色鮮やかなお野菜たちから元気を沢山いただきました☆

 

 

 

収穫体験後。。。。場所を移動して
オタフクソースさんが待つ羊蹄山自然公園へ向かいしました。

公園について
オタフクソースのお好み焼き師:福本さんより
「お好み焼きの美味しい焼き方」をレクチャーしていただきました。

豚ばら肉からでた、肉のうまみを生地にたっぷりしみこませるのが
美味しさのコツ!


完成したお好み焼きに
こだわりのお好み焼きソースやマヨネーズをのせ
その上に、お好み焼きキットの中で一番お値段がするという
国産”のり”をかけていただきました。
作り方がわかったところで
参加者家族の皆さんにも実際に作ってみよう~♪


*いただきま~す♪

 

講座最後には
大澄かほる先生が考えてきてくれた
お野菜に関するクイズを3問を出題し
参加者全員でたのしみました。

 

今年はあいにくのお天気でしたが
けがをする人もなく
無事に収穫体験+お好み焼きランチ会を終えることができました。

参加してくださった皆さん
お疲れ様でした。

また皆様とお会いできることを楽しみにしております。

一覧へ戻る

関連する記事

カテゴリ一覧